Arts-Scène Diffusion

Trio SR9

PERCUSSION TRIO

Photo Laura Gilli
Photo Laura Gilli
Photo Karl Pouillot
Photo Jérémy Fiori
Photo Laura Gilli
Photo Laura Gilli
Photo Laura Gilli
Photo Laura Gilli
Photo Célia Sachet
Photo Laura Gilli
Photo Laura Gilli
@celiasevenphotography
Photo Laura Gilli

Alexandre Esperet marimba

 

Durant sa formation aux conservatoires d’Avignon, de Créteil puis au CNSMD de Lyon, dans la classe de Jean Geoffroy, Alexandre est lauréat de plusieurs concours internationaux : 1er prix du Concours de Marimba de Cannes en 2008 ; Prix du public et Prix du Dr. Glatt en finale du Concours International de Genève en 2009 ; 1er prix, Prix du Public et Prix de la presse au concours Tromp Percussion Eindhoven en 2012. Il cofonde le Trio SR9 en 2012.

Sa curiosité l’amène à rencontrer d’autres univers artistiques comme le théâtre et la danse. En point d’orgue, sa collaboration avec la Compagnie Arcosm de 2011 à 2014 avec la compagnie Arcosm pour le spectacle Traverse, joué dans le monde entier. En 2010, il cofonde la compagnie Kahlua avec son ami Matthieu Benigno, créant Black Box et une pièce intitulée Ceci n’est pas une balle, éditée aux Éditions Alfonce, jouée dans plus de 20 pays.

Depuis 2016, il est membre des Percussions de Strasbourg, avec lesquelles il crée des œuvres de compositeurs contemporains comme Thierry de Mey, Alexander Schubert…et reprend des grands classiques du repertoire dont les fameuses Pléiades et Persephassa écrites pour l’ensemble par Iannis Xenakis.

Alexandre se produit régulièrement en soliste à l’international (USA, Canada, Brésil, Japon…) et collabore avec des ensembles majeurs (Ensemble Intercontemporain, SO Percussion, Britten Sinfonia…). Il crée également des œuvres de Nico Muhly, Karl Naegelen...

Musicien passionné, il partage son expérience lors de masterclasses et de clinic-concerts  à Boston, Montréal, São Paulo, Kawasaki... Professeur invité à La Haye en 2015, puis au CNSMD de Lyon en 2018-2019, il y est nommé professeur assistant en 2021.

Mai 2025


This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used.