Arts-Scène Diffusion

L'Achéron

EARLY MUSIC

The Fruit of Love

Anthony Holborne

The Fruit of Love

Ricercar, 2014



 


Press

Bénédicte Palaux Simonnet, CRESCENDO MAGAZINE

 Une merveilleuse découverte! On ne sait pratiquement rien d’Anthony Holborne – si ce n’est qu’il vivait à la cour d’ Elisabeth Ière, que son oeuvre constitue la plus importante collection de musique de danse du XVIème siècle et que John Dowland lui dédia un de ses plus beau Ayres. Voilà un enregistrement qui invite à dépasser cette méconnaissance d’autant qu’il est introduit par le gracieux sourire de Susan Lunden, chefd’oeuvre de Rubens ! (...) Les huit instrumentistes se démènent comme de beaux diables, ivres de joie pour partager une musique qui ne l’est pas moins sur des instruments aux noms évocateurs : différentes violes, luth, cithare, virginal, ottavino et bandora (bandurria ou de la famille des cistres). Cette énumération en dit déjà long sur le dépaysement ressenti à l’écoute. La prise de son équilibrée, homogène sans aucun histrionisme charme l’oreille. Mais la qualité purement musicale ajoute encore au plaisir. Car ces pages sont superbes et leurs titres poétiques contribuent à l’enchantement : « The fruit of Love », « Bona Speranza », « Hermoza », « Paradizo » ou encore l’exquis chef d’oeuvre « The Image of Melancholy ». Un disque à distinguer qui honore un très fin musicien fort peu présent au disque.

Michel Laizé, Diapason

 Premier disque, mais quel accomplissement ! Les phrases sont énoncées par les cinq violes avec franchise et direction, la joie règne parmi les danses vives, les pages mélancoliques ne s'alanguissent pas. La belle énergie des archets est soutenue par un continuo scintillant : le luth, le cistre, le virginal et l'ottavino sont aussi utiles pour varier la palette d'une pièce à l'autre que pour dégager le profil rythmique des danses sous l'entremêlement des violes.

Audio

Holborne: The Fairie-Round

 


Holborne : Paradizo

 



This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used.